日常の食生活に活用できるもの

町保健福祉課栄養士が作成したライフステージごとの食育啓発資料の一覧です。健康づくりにご活用ください。自分の体の大きさ、動き方にあわせてバランスよく食べることが基本です。

①一日に食べたい食品のめやす量

 ●小学1~2年生 [398KB pdfファイル] 

 ●小学3年生 [399KB pdfファイル] 

 ●小学4年生  [727KB pdfファイル] 

 ●小学5~6年生 [733KB pdfファイル] 

 ●中学1~3年生 [764KB pdfファイル] 

 ●高校1~3年生 [766KB pdfファイル] 

 ●成人(19~69歳) [443KB pdfファイル] 

 ●高齢者(70歳~ )[447KB pdfファイル] 

②ごはんのめやす量

 ●小学生 [136KB pdfファイル] 

 ●中学生 [161KB pdfファイル] 

 ●18~29歳 [179KB pdfファイル] 

 ●30~49歳 [179KB pdfファイル] 

 ●50歳~ [178KB pdfファイル] 

③油のめやす量

 ●18~29歳 [102KB pdfファイル] 

 ●30~49歳 [103KB pdfファイル] 

 ●50歳~ [101KB pdfファイル] 

④塩分、砂糖のとりすぎには気をつけよう

【小学生(6~12歳)】

 ●塩分のとりすぎに気をつけよう [545KB pdfファイル] 

   ●砂糖のとりすぎに気をつけよう [734KB pdfファイル] 

ベジプラス100&塩eco

県では、県民の健康の意識を高めることを目的に、 「野菜!あと100g」、「減塩!あと3g」を目指す、「ベジプラス100&塩eco」推進事業を行っています。

 ●みやぎベジプラスメニュー(県HPリンク)

 ●リーレット・ポスター(県HPリンク)

政策等に関わるもの

●川崎町

第2期川崎町食育推進計画

表紙 [1079KB PDFファイル] 

町長あいさつ [118KB pdfファイル]

目次 [111KB pdfファイル] 

第1章 計画策定の概要 [290KB pdfファイル] 

第2章 川崎町の「食」と健康をめぐる現状と課題 [531KB pdfファイル] 

第3章 計画の基本的な考え方等 [479KB pdfファイル] 

第4章 ライフステージごとの取組の方向性 [687KB pdfファイル] 

第5章 参考資料 [183KB pdfファイル] 

●宮城県

第3期宮城県食育推進プラン(県HPリンク)

●国

食育基本法(国HPリンク)

第3次食育推進基本計画(国HPリンク)

健康日本21(国HPリンク)